КАРТОФЕЛЬ: БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ, РОЗОВЫЙ…СИНИЙ?!
Существует множество разнообразных сортов картофеля, разобраться в которых способны лишь агрономы. Для обычного покупателя достаточно знать, что сорта картофеля с кожурой белого и желтого цвета имеют более рассыпчатую мякоть и идеальны для приготовления пюре. Розовый и синеватый более крепкие, больше подходят для жарки и в отварном виде для салатов.
При термической обработке кожура картофеля обесцвечивается, но существует два редких сорта, у которых цвет остается синим и после варки - у Linzer Blaue и Franzosische Truffel-kartoffel. Причем у картофеля этих сортов так необычно окрашена не только кожура, но и мякоть! Синий картофель-фри - вот что можно приготовить из Linzer Blaue. Еще лучше синее картофельное пюре, так как этот сорт быстро разваривается. Также достойные внимания цветовые сочетания в таких блюдах : синие картофельные клецки с морковным салатом, синий жареный картофель со шпинатом и яичницей-глазуньей, синие картофельные оладьи. Иссиня-черные клубни Franzosische Truffel-kartoffel имеют необычный вкус (орехи с маслом) и ценятся гурманами как деликатес.
Один из самых распространенных сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на наших огородах, – “Синеглазка”. Однако мало кто знает, что по научному он зовется “Ганнибал”. И назван так в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провел опыты по селекции и хранению картофеля в России.