КАРТОФЕЛЬ: ОТ «НЕЖНОЙ МОЛОДОСТИ» ДО «ЗРЕЛОСТИ»
С середины лета и до начала осени – время лакомиться блюдами из молодого картофеля. Впрочем, в соответствии с ГОСТом Р 51808-2001 термин "ранний (молодой) картофель" применим только к картофелю урожая текущего года, реализуемому до 1 сентября. Картофель, реализуемый с 1 сентября, считается «поздним».
Нормы Европейского союза трактуют термин «молодой картофель» вне зависимости от сроков реализации. Он относится только к тому картофелю, который собирается до наступления полного вызревания, направляется в продажу немедленно после сбора, и у которого легко снимается кожура, не очищаясь полностью.
На практике можно легко отличить молодой картофель от обыкновенного, зрелого. Для этого надо надавить пальцем на клубень – если кожура с него слезает, значит, этот картофель – молодой. У зрелого клубня – кожура толще, крахмала в нем больше, если разрезать его на половинки и затем попробовать их «склеить», то это удается. Запасать впрок нужно зрелый картофель, молодой хранится плохо.
Кроме того, картофель необычайно полезен. Он отличается высоким содержанием крахмала и клетчатки. Белок картофеля по аминокислотному составу близок к белкам животных продуктов. Но самая большая его ценность в том, что из пищевых продуктов он является основным источником калия, который необходим для нормализации водного обмена и поддержания работы сердца. Суточную потребность организма в калии можно удовлетворить, съев 500 грамм картофеля. Одновременно вы получите и дневную норму витамина C.
Для молодого картофеля характерно более высокое содержание витамина С, в 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг этого витамина. Кроме калия и витамина С, в картофеле содержатся железо, кальций, натрий, фосфор, витамины группы В и витамин РР.
Лучше всего употреблять в пищу молодой картофель с кожурой. В ней содержатся необходимые организму пищевые волокна, и она защищает картофель от потерь витаминов и микроэлементов. Согласно данным некоторых исследований, ученые обнаружили в кожуре картофеля вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии и болевом шоке.